С 1977 по 1979 год руководством Братского филиала Иркутского политехнического института (директор – доктор технических наук Н.Н. Яценко) проводилась неустанная работа по преобразованию филиала в самостоятельное высшее учебное заведение. В это же самое время началось активное развитие студенческого профсоюзного движения в нашем вузе. Первым председателем профкома студентов стала Маргарита Филипповна Албанова.
Участие в подготовке и воспитании будущих инженерных кадров (а на трёх факультетах филиала - электромеханическом, строительном и лесотехническом – обучалось тогда свыше 1700 студентов), создании для них необходимых жилищно-бытовых условий и организации полезного досуга – такой была главная задача студенческого профсоюза. С этой целью администрацией и профкомом в Братском филиале ИПИ проводились смотры-конкурсы на лучшую студенческую группу, лучшую комнату студенческого общежития, лучшую организацию культурно-массовой и спортивной работы.
Постановлением Совета Министров СССР филиала ИПИ в Братске с января 1980 года был преобразован в Братский индустриальный институт (БрИИ), ректором утверждён доктор технических наук О.П. Мартыненко. Начало 80-х годов для БрИИ стало временем активного наращивания его материальной базы. В 1982 году в эксплуатацию сдано студенческое общежитие №2 на 240 мест, в 1984-м - учебно-лабораторный корпус №3 и типовое общежитие №3 на 400 мест. Однако ввод в эксплуатацию общежития №3 не решил проблемы с обеспечением иногородних студентов местами в общежитиях. Поэтому по инициативе профкома студентов проректором по административно-хозяйственной работе М.Л. Потаповой перед ректором был поставлен вопрос о строительстве ещё одного студенческого общежития на 400 мест. Меньше года потребовалось на строительство четвёртого общежития, и в 1986 году оно распахнуло свои двери.
Ежегодно участвуя во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую организацию условий труда, быта и отдыха студентов, Братский индустриальный институт за большую организационную работу по созданию хороших условий студентам неоднократно отмечался почётными грамотами и дипломами. Во всех добрых начинаниях ректорат и профком студентов получали поддержку Иркутского обкома Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
Так, в 1982 году обкомом Профсоюза было принято решение о введении в структуру профкома студентов БрИИ штатных единиц директора студенческого клуба, председателя спортивного клуба и главного бухгалтера профкома с выделением целевого финансирования на их содержание. Студенческий клуб оправдал своё предназначение, став координационным центром всей культурно-просветительской и политико-воспитательной работы. Спортивный клуб также был активно востребован, ведь производству требовались не только грамотные инженерные кадры, но и физически крепкие, здоровые специалисты.
С целью медицинского контроля за состоянием здоровья студентов с января 1984 года при здравпункте института стал работать терапевтический кабинет, а в 1988 году открыт стоматологический кабинет. Таким образом, более 1000 студентов в год получали своевременное квалифицированное лечение.
Ежегодный анализ роста заболеваемости студентов показал, что одной из причин этого является ухудшение экологии в Братске. В связи с этим Иркутским обкомом Профсоюза была поддержана инициатива ректората и профкома о строительстве студенческого санатория-профилактория и студенческой столовой. И уже 27 ноября 1990 года решением Иркутского обкома Профсоюза и Постановлением ЦК Профсоюза работников народного образования и науки (приказ №4 от 11.12.1990 года) был введён в эксплуатацию санаторий-профилакторий на 100 койко-мест общетерапевтического профиля. Студенчество БрИИ получило прекрасное лечебно-профилактическое учреждение, расположенное на территории студгородка, позволяющее проходить оздоровительную реабилитацию без отрыва от учебного процесса.
В октябре 1997 года профкомом была активизирована работа студенческого оперативного отряда, который совместно с Падунским РОВД обеспечивал охрану правопорядка на всей территории студгородка.
Большой заслугой профкома студентов БрГУ совместно с ректоратом, обкомом Профсоюза, ЦК Профсоюза в период бурных экономических преобразований в России стало сохранение всей социальной сферы университета: санатория-профилактория, студенческого и спортивного клубов, столовой, здравпункта и т.д.
Наряду с сохранением уже имеющихся социальных объектов вводились в эксплуатацию новые, призванные повысить комфортность обучения и пребывания студентов в вузе. Так появились тёплые переходы, соединяющие три учебные корпуса и столовую, надстройка к спортивному залу с дополнительной игровой площадкой в 200 квадратных метров, тренажёрный зал с современным оборудованием. Продолжалась непрерывная работа по реконструкции учебно-лабораторной базы.
Профкомом особое внимание все эти 40 лет уделялось обучению студенческого актива по направлениям профсоюзной работы. В реализации программ по социально-экономической и правовой защите студентов активное участие принимают профорги студенческих групп, члены профбюро факультетов, члены профкома студентов. Каждый студент, прошедший школу профсоюзной жизни, занял достойное место в российском обществе.
В 1999 году Братский индустриальный институт стал Братским государственным техническим университетом, в 2004-м - Братским государственным университетом. Вуз не раз менял своё название, но всегда рядом со студенчеством была и есть его профсоюзная организация!
Социальная защита студентов в Братском государственном университете обеспечивается благодаря результатам слаженной работы профсоюзных организаций и администрации вуза. С 2004 по 2007 год университет участвовал во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», где неоднократно становился лауреатом и награждался грамотами.
В 2007 году разносторонняя деятельность вуза была отмечена «золотыми» дипломами лауреата Всероссийского проекта «Профессиональная команда страны», в неё вошли ректор БрГУ С.В. Белокобыльский, проректор по научной работе П.М. Огар, председатель профкома студентов М.Ф. Албанова и начальник отдела по внеучебной работе со студентами О.В.Тищенко.
Большой вклад в рамках информационной работы принадлежит коллективу редакции газеты «Братский университет» под руководством главного редактора М.М. Исаковой. Вузовское периодическое издание (его прежние названия «Инженер Севера», «Педагогический вестник Братска» и «Университет») стало одним из главных источников получения информации о событиях, происходящих в университете.
Отрадно отметить, что накануне юбилейных мероприятий за многолетнюю и профессиональную работу сотрудники первичной профсоюзной организации студентов награждены памятными юбилейными медалями «25 лет Общероссийскому Профсоюзу образования» с вручением удостоверений за подписью председателя ОПО Г.И. Меркуловой. А организация получила заслуженное признание, став победителем 10-го Всероссийского конкурса в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив» в номинации «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания и укрепления дружбы между народами России».
Сегодня первичная профсоюзная организация студентов БрГУ, как и сорок лет назад, остаётся главным гарантом и защитником социально-экономических и правовых интересов обучающихся. За время учёбы в альма-матер студент может столкнуться с разными проблемами и сложностями (социальными, финансовыми и просто бытовыми), однако он знает, что в родном профкоме студентов его всегда выслушают и помогут. Кроме того, именно здесь студенты, участвуя в работе комиссий по направлениям деятельности, могут научиться реализовывать свои идеи. Багаж работы, полученный в профкоме, является первыми шагами к успешной карьере в будущем, потому что только сейчас, в студенческие годы, есть возможность стать коммуникабельным, набирающимся опыта специалистом. Студенты - члены профкома и профбюро факультетов, профорги и старосты групп - могут выбрать для себя одно из приоритетных направлений общественной работы: организационно-массовой, спортивно-оздоровительной, культурно-массовой, учебно-воспитательной и др. И дальше с полной отдачей сил и своего таланта трудиться над повышением комфортных условий обучающихся во время их учёбы и проживания в общежитиях БрГУ.
Первичная профсоюзная студенческая организация братского вуза всегда поддерживала инициативы своих подопечных. Так появились ставшие традиционными и любимыми мероприятиями: военно-патриотические спортивные игры «Зарница», конкурсы «Студенческая кухня», «Самая обаятельная студенческая семья», «Мистер и Мисс БрГУ», фестиваль первокурсников «Зелёная волна» и многие другие.
Университету есть чем гордиться, ведь своей неустанной работой он продолжает вносить достойный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для районов Восточной Сибири, зоны БАМ и страны в целом. Для каждого сотрудника и выпускника годы, проведённые в Братском государственном университете, это не только годы работы и учёбы - это сама жизнь! И без налаженного быта и досуга, без организованного отдыха и оздоровления, без активного участия в спортивных соревнованиях, культурно-массовом, научно-техническом творчестве и общественной деятельности – эта жизнь была бы скучна и неинтересна.
Изучая 40-летнюю историю профсоюзной студенческой организации во главе с её руководителями (прежнего - Маргариты Филипповны Албановой и сегодняшнего - Алевтины Николаевны Чирковой), надо отметить несомненный вклад профсоюзов в развитие высшего образования на братской земле. Задачи, поставленные перед профсоюзами работников и студентов, оказались непростыми, но с течением времени показали, что роль профсоюзной организации в становлении коллектива университета очень значима. Профсоюзная организация студентов активно участвовала и продолжает участвовать в решении социальных вопросов университета и города.
Сегодня, возможно, не каждый согласится с тем, в каком формате проводилась профсоюзная работа 40, 30, 20 или 10 лет назад, но такова жизнь - неизбежно меняются мировоззрение и подходы, однако остаётся неизменным: профсоюз студентов по-прежнему стоит на страже интересов студенческой молодёжи. И этот факт не подлежит сомнению!
Материал подготовлен профкомом студентов БрГУ
при содействии Маргариты АЛБАНОВОЙ