Основные цели и задачи Управления научно-инновационной деятельностью (далее – УНИД) связаны с организацией научно-инновационной деятельности в Братском государственном университете в соответствии с его Уставом.
Целями УНИД является:
- развитие фундаментальных исследований как основы для создания новых знаний, освоения новых технологий, становления и развития научных школ и ведущих научных коллективов по важнейшим направлениям развития науки и техники, определяемым Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечнем критических технологий Российской Федерации, утверждаемыми Президентом или Правительством Российской Федерации;
- обеспечение подготовки на базе Университета квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации в процессе проведения научных исследований;
- производство и реализация научной и (или) научно-технической продукции.
На УНИД возлагаются следующие задачи:
- создание условий для защиты интеллектуальной собственности и авторских прав;
- усиление влияния науки на решение образовательных и воспитательных задач высшего образования, сохранение и укрепление базисного, определяющего характера науки для развития высшего образования; повышение качества подготовки специалистов путем привлечения обучающихся к совместным с научно-педагогическими работниками научным исследованиям;
- развитие научно-инновационной деятельности Университета, ориентированной на рынок высоких технологий;
- расширение международного научно-технического сотрудничества с учебными заведениями и научно-производственными фирмами зарубежных стран с целью вхождения в мировую систему науки и образования;
- использование разработок ведущих учёных Университета и развитие финансовой основы НИОКР.
БрГУ является одним из крупнейших университетских комплексов северных территорий Иркутской области и зоны БАМ, эффективно сочетая образовательную и научно-инновационную деятельность.
Братский государственный университет с момента своего создания и по настоящее время проводит актуальные и востребованные научные исследования проблем как фундаментального характера в области естественных и точных наук, так и прикладного характера в области общественных и технических наук для решения экономических задач в интересах России, региона, города.
Исследования и разработки выполняются в соответствии с профилями и программами подготовки обучающихся по десяти основным научным направлениям. Тематика научных исследований университета формируется с учетом приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и Перечня критических технологий Российской Федерации, а также приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Фундаментальные и прикладные исследования в рамках грантовой поддержки и хоздоговорных работ выполняются на базе Управления научно-инновационной деятельности и его структурных научно-инновационных подразделений как элементов единого учебно-научно-производственного комплекса университета.
Инновационные проекты регулярно представляются на выставках, ярмарках и презентациях различного уровня. Так, учёные университета принимает самое активное участие в работе ежегодной международной специализированной выставки «SibWoodExpo», организуя проведение научно-практических конференций и тематических круглых столов.
За 2017-2021 гг. научно-педагогическими работниками вуза опубликована 41 монография; 103 учебника и учебных пособия; 4267 научных статей; издано 96 сборников научных трудов; на базе университета проведено 110 научных конференций различного уровня; подано 2 заявки на объекты интеллектуальной собственности; получено 38 патентов России на изобретения и полезные модели; зарегистрировано 14 программ для ЭВМ.
Актуальность и практическая значимость научно-инновационной деятельности Братского государственного университета позволяет создавать ключевые площадки для развития наукоемкого бизнеса, повышать квалификацию научно-педагогического персонала, модернизировать научно-техническую базу, производить востребованную в регионе высокотехнологичную продукцию с использованием разработок ведущих ученых университетского комплекса.
За последние пять лет Братский государственный университет вошел в международный рейтинг высших учебных заведений ARES-2018, формируемый Европейской научно-промышленной палатой с целью укрепления научных, культурных и экономических связей всех стран мира.
Кроме того, разработки учёных университета были представлены в каталоге научно-технических достижений «ИННОВАЦИИ» 2018-2019, издаваемом издательским домом «ПРЕСТИЖ» при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Федерального агентства научных организаций. В каталог включаются организации и предприятия Сибирского федерального округа, обладающие значительным резервом инновационных разработок и технологий в области энергетики, машиностроения, здравоохранения, информационных технологий и в других отраслях.
По результатам проведения ежегодных научно-практических конференций Братский государственный университет публикует рецензируемое научное издание "Труды Братского государственного университета", включающее серии "Естественные и инженерные науки", "Экономика и управление" и "Гуманитарные и социальные науки".
Состав редакционной коллегии, осуществляющей экспертизу научного уровня и рецензирование статей, публикуемых в переодическиом научном издании "Труды Братского государственного университета" (утвержден приказом от 21.01.2020г. №29):
Ситов И.С. к.т.н., доцент – председатель редакционной коллегии;
Иванов В.А. д.т.н., профессор – заместитель председателя редакционной коллегии;
Серия "Естественные и инженерные науки"
Члены редакционной коллегии:
Горохов Д.Б. д.т.н., доцент;
Елсуков В.К. д.т.н., доцент;
Зиновьев А.А. к.т.н., доцент;
Колтыгин Д.С. к.т.н., доцент;
Мазур В.В. к.т.н., доцент;
Никифорова В.А. д.б.н., доцент;
Рунова Е.М. д.с-х.н, профессор;
Серия "Экономика и управление":
Члены редакционной коллегии:
Грудистова Е.Г. к.э.н., доцент;
Каверзина Л.А. д.э.н., профессор;
Луковникова Е.И. к.э.н.;
Моргун Л.В. к.э.н.;
Черутова М.И. к.э.н., профессор;
Серия "Гуманитарные и социальные науки":
Члены редакционной коллегии:
Дотоль И.В. к.ф.н., доцент;
Кудашкин В.А. к.ист.н., доцент;
Кудряшов В.В. к.ист.н.;
Кунжаров Е.М. к.ист.н.;
Тищенко О.В. к.ист.н.
Янюшкин к.ист.н., доцент;
"Труды Братского государственного университета", начиная с 2000г. и по настоящее время, размещаются в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.
C полными текстами описания изобретений и полезных моделей можно ознакомиться на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС): http://www.fips.ru
1. Для изобретений: http://www.fips.ru / Информационные ресурсы / Открытые реестры / Реестр изобретений / Затем необходимо в ячейку «значение» ввести номер патента на интересующее Вас изобретение и нажать кнопку «показать».
2. Для полезных моделей: http://www.fips.ru / Информационные ресурсы / Открытые реестры / Реестр полезных моделей / Затем необходимо в ячейку «значение» ввести номер патента на интересующую Вас полезную модель и нажать кнопку «показать».
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) – одно из важнейших средств повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием, способных творчески применять в практической деятельности достижения научно-технического прогресса, а следовательно, быстро адаптироваться к современным условиям развития экономики.
Основной целью НИРС является формирование и усиление творческих способностей студентов, развитие и совершенствование форм привлечения молодежи к научной, конструкторской, технологической, творческой и внедренческой деятельности, обеспечивающих единство учебного, научного, воспитательного процессов для повышения профессионально-технического уровня подготовки специалистов с высшим образованием.
Научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеучебное время, организуется по форме:
работы в студенческих научных семинарах;
участия студентов группами или в индивидуальном порядке в выполнении работ госбюджетной или хоздоговорной тематики, а также в работах по творческому содружеству, в рамках государственных, межвузовских или внутривузовских грантов;
работы в студенческих конструкторских, проектных, технологических, научно-информационных бюро.
С целью активизации научно-исследовательской работы студентов Министерство образования Российской Федерации, отраслевые министерства и комитеты и другие заинтересованные организации проводят конкурсы на лучшую научно-исследовательскую работу студентов, выставки, конференции, олимпиады и другие мероприятия, порядок проведения которых определяется соответствующими положениями.
За успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе и организации НИРС, студенты могут награждаться почетными грамотами, дипломами, ценными подарками, премироваться денежными премиями, направляться для участия в престижных выставках, конференциях, конкурсах, олимпиадах.
Научно-инновационная деятельность Братского государственного университета является одной из главных составляющих процесса формирования непрерывной системы подготовки кадров высшей квалификации для цифровой экономики. В рамках системы качества университета действуют инструменты внедрения перспективных результатов научных исследований в учебный процесс. Предусмотрено систематическое выявление разработок, совершенствующих процесс подготовки кадров, апробирование в изучаемых дисциплинах, контроль и анализ использования профессорско-преподавательским составом элементов исследований в лекционном материале, практических и лабораторных работах, курсовом и дипломном проектировании, оформление соответствующих актов внедрения.
Так, за 2017-2021 гг. обучающихся университета стали соавторами 2-х заявок на объекты интеллектуальной собственности; 29-ти патентов России на изобретения и полезные модели; 13-ти зарегистрированых программ для ЭВМ.
За последние пять лет в соавторстве со студентами БрГУ опубликовано 2196 научных статей; 1316 публикаций без соавторов-работников вуза; на конференциях, форумах и семинарах различного уровня представлен 2191 доклад; выиграно 3 гранта.
Только в 2021 году проекты и разработки обучающихся университета в рамках II международного научно-исследовательского конкурса «Молодёжный исследовательский потенциал» (11 января, г. Петрозаводск), XI международного научно-исследовательского конкурса «Студенческие научные достижения» (11 января, г. Пенза), международной олимпиады «Хочу все знать!» по направлению «Управление персоналом» (21 февраля, г. Москва), всероссийской олимпиады «Время знаний» по направлению «Управление персоналом» (февраль-май 2021, г. Москва), всероссийского конкурса проектов по направлению «Строительство» по профилю «Промышленное и гражданское строительство» (2-4 марта, г. Томск), всероссийской олимпиады по экономике труда и управлению персоналом (15.03.2021-20.04.2021, г. Новосибирск), проводимой в рамках XIV Сибирского кадрового форума, III Форума молодых политологов России «Дигория» (4-10 июля, Сочи), международного конкурса теоретических, практических, исследовательских и творческих проектов «Intercover-2021» по направлению «Деревообработка» (30 июля, г. Нижний Новгород), международного научно-исследовательского конкурса «Лучшая научно-исследовательская работа 2021» (30 августа, г. Пенза), всероссийской олимпиады «Древесные композиты-2021» по направлению «Технология деревообрабатывающих производств» (30 сентября, г. Красноярск), международного конкурса проектов по направлению «Строительство» (30 сентября, г. Нижний Новгород), международного молодежного форума «Байкал» (28-31 октября, г. Иркутск), корпоративной программы развития ГК «ЕвроСибЭнерго» (22-23 ноября, г. Иркутск), LV международной научно-практической конференции «Технические науки: проблемы и решения» (17 декабря, г. Москва), открытого международного конкурса проектов по специальности «Лесное хозяйство» (17 декабря, г. Минск) и многих других научных мероприятий получили многочисленные награды, почетные грамоты и дипломы.
Всего обучающимися БрГУ за 2017-2021 гг. на различных научно-инновационных мероприятиях получено 437 наград и дипломов.
По данным локального рейтинга вузов агентства RAEX Братский государственный университет занял 38 место среди 110 вузов Сибирского федерального округа по созданию условий для подготовки студентов и региональной значимости.