Лесопромышленный факультет Братского государственного университета ставит перед собой красивую и благородную цель постепенного превращения города Братска в город – сад, началом которого является создание северного дендрария. При этом решались следующие задачи: разработка проекта дендрария, подбор ассортимента, который может произрастать в суровых северных условиях, выполнение проекта в реальных условиях.
Основное направление деятельности ботанических садов заключается в том, что они изучают флору и растительность дикой природы и культурных форм, ведут работы по испытанию, акклиматизации наиболее ценных растений. Существенное место занимает в садах разработка вопросов декоративного садоводства и зелёного строительства. Многие сады и особенно университетские функционируют как учебно-вспомогательные учреждения, обслуживают ботанические кафедры университетов и содействуют воспитанию квалифицированных кадров ботаников. Однако независимо от методов и основного направления, главной целью ботанических садов во всех случаях является создание и содержание на научной основе экспозиций и коллекций живых растений, а также распространение среди широких слоев населения знаний о растительном мире и способах практического использования полезных для человека растений. И, наконец, ботанические сады призваны служить образцами ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, а также местом для здорового и культурного отдыха населения, пробуждая в нём любовь и интерес к природе.
Северные города трудно озеленять, так как суровые климатические условия резко сокращают количество видов растений, которые могут произрастать в городской среде. Город Братск отличается скудностью и однообразием озеленения загрязненностью атмосферы промышленными выбросами. Повысить эстетический и экологический уровень нашего города позволит выполнение проекта северного дендрария. Все крупные города имеют ботанические сады или дендрарии, в которых сосредоточены основные виды растений, произрастающих в данной местности и за ее пределами, в том числе и экзотические виды растений. Для нашего города, имеющего университет, наличие дендрария особенно необходимо, так как в городе нет благоустроенного парка, богатого растительностью.
Северный дендрарий выполняет несколько основных функций. Образовательная функция: знакомство с растительностью различных регионов страны и мира, которые могут произрастать в наших северных условиях. Эстетическая функция: приобщение населения и обучающихся к основным стилям ландшафтного дизайна и озеленения. Экологическая функция: снижение отрицательного влияния промышленных предприятий нашего города, снижение уровня шума, пыли. Рекреационная функция: место отдыха для посетителей дендрария, сотрудников и студентов университета. Дендрарий имеет следующие основные секторы: сектор европейской растительности, сектор американской растительности, в котором будут произрастать растения, родина которых Северная и Южная Америка, сектор дальневосточной растительности, сектор сибирской растительности, где произрастают наши местные сибирские растения, японский сектор, сектор топиарного искусства: где будут демонстрироваться деревья и кустарники с искусственно сформированной кроной.
У преподавателей и студентов лесопромышленного факультета давно вызревала идея благоустроить территорию университета и вырастить на его территории ботанический сад для обучения студентов лесных направлений и для украшения территории необычными растениями. В 2015 году весь коллектив лесопромышленного факультета приступил к выполнению давней мечты. Работа началась еще зимой с разработки проекта северного ботанического сада. К проектированию привлекались наиболее талантливые студенты направления «Ландшафтная архитектура». Координация проекта осуществлялось деканом лесопромышленного факультета Гариком Давидовичем Гаспаряном и заведующим кафедрой воспроизводства и переработки лесных ресурсов Виктором Александровичем Ивановым. Проектные работы выполнялись под руководством доцента кафедры воспроизводства и переработки лесных ресурсов, кандидата биологических наук Людмилы Владимировны Аношкиной и профессора, доктора сельскохозяйственных наук Елены Михайловны Руновой. Работа была проведена огромная. В результате был составлен проект и бизнес – план на выполнение работ. Территория университета была условно разделена на несколько секторов: сибирский, дальневосточный, европейский, американский, японский сад и сектор топиарного искусства (искусства стрижки и формовки крон деревьев и кустарников), подобран ассортимент древесного и цветочного оформления территории. Следует отметить, что цветочную рассаду выращивали сами студенты под руководством учебного мастера Галины Ильиничны Золотухиной. Это очень трудоемкая и большая работа. Всего было выращено 13 тысяч штук цветочной рассады.
Ранней весной начались посадочные работы. Практически не было ни одного студента лесопромышленного факультета, который не принял участие в столь масштабном мероприятии. Вначале были высажены саженцы деревьев и кустарников, которые привозили из Иркутского ботанического сада или питомников. Затем разрабатывался газон, и производилась высадка цветов. Однако мало только высадить рассаду, за ней нужен тщательный уход, который был особенно трудным в жаркое и сухое лето 2015 года. Для улучшения эстетического и санитарного состояния уже имеющихся посадок проводилась формовка крон живых изгородей, а также стрижка газонов. Зато до поздней осени университет привлекал своим благоустройством и озеленением.
В 2016 году продолжились работы по пополнению видового состава ботанического сада. Было привезено более 100 саженцев декоративных деревьев и кустарников. Проведена работа по разбивке территории, подготовке посадочных мест. 19 мая практически все студенты и ведущие преподаватели вышли на акцию «Посади дерево». С большим энтузиазмом студенты и преподаватели работали весь день и озеленили территорию университета. Особенно отличились следующие студенты: группа СПС – 13 – Корниенко Виталий, Беляева Ксения, Волошина Анна, Катульская Яна, Кузьмина Юлия, Стрекаловская Светлана, Филина Надежда, Щербакова Екатерина; группа ЛД – 14 – Фомичев Александр, Александрова Кристина, Муслимова Елизавета, Беломоева Яна, Чеснокова Наталия, Вастикова Надежда, Васина Светлана. Также дружно и активно работали сотрудники ле сопромышленного факультета: Мазаник А.В., Иванов В.А., Гаспарян Г.Д., Иванов В.Г., Гарус И.А., Челышева И.Н., Золотухина Г.И., Рунова Е.М., Аношкина Л. В., Пузанова О.А.
В настоящее время на территории высажено более 60 видов и форм декоративных растений. Это уже довольно большая коллекция для северного ботанического сада. В ближайшее время планируется провести цветочное оформление территории, для чего выращено более 10 тысяч штук цветочной рассады, засеять газоны.
Очень бы хотелось при поддержке администрации университета и городских властей осуществить весь комплекс работ, который включает установку малых архитектурных форм, огораживание территории ботанического сада и постройку оранжереи, которая называется сектор тропической растительности, где можно было бы увидеть экзотические растения, которые могут произрастать только в условиях оранжереи: кофе, бамбук, абутилон, коллекция орхидей, коллекция кактусов, лимон, мандарин, араукария чилийская, гинкго билоба, олеандр, магония падуболистная, кипарис вечнозеленый, туя восточная, хойя, кипарисовик Лавсона, коллекция фикусов, и других видов растений, установку табличек с указанием вида растения и его описанием. Сотрудники и студенты университета уже проводят научные работы по изучению роста и развития интродуцентов в суровых северных условиях, определению морозоустойчивости высаженных видов. Планируется закладка декоративного питомника, который может реализовывать адаптированный посадочный материал для любителей природы и озеленения.