Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящихEnglish version

В БрГУ открыли три новых программы бакалавриата: обучение по ним начнется уже в следующем учебном году!

Братский государственный университет продолжает расширять свои образовательные горизонты, внедряя три новых бакалаврских программы, соответствующих современным требованиям рынка труда. Новые образовательные направления направлены на удовлетворение потребностей и студентов, и работодателей, учитывая быстро меняющийся характер профессионального мира. Обучающиеся смогут не только получить теоретические знания, но и развить практические умения, которые помогут им успешно адаптироваться в конкурентной среде.

Образовательная программа «Инженерия интеллектуальных систем и средств защиты информации», реализуемая в рамках направления 01.03.02 Прикладная математика и информатика, позволяет готовить специалистов, способных разрабатывать и внедрять интеллектуальные системы для решения сложных задач.

Направление 08.03.01 Строительство пополнилось образовательной программой «Городское строительство и эксплуатация недвижимости», которая обеспечит знания в области проектирования и освоения городской инфраструктуры.

В направлении 09.03.03 Прикладная информатика появилась инновационная образовательная программа по профилю «Технологии цифровой экономики» - она даст студентам возможность освоить ключевые аспекты работы с цифровыми данными.

Обучение будет проходить в очной форме, и на все новые программы выделены бюджетные места, что открывает дополнительные возможности для молодых талантов. Не упустите шанс стать частью инновационного образовательного процесса!

Инженерия интеллектуальных систем и средств защиты информации

Направление подготовки: 01.03.02 Прикладная математика и информатика.

Профиль: Инженерия интеллектуальных систем и средств защиты информации.

Форма обучения: очная, 4 года.

Технологии искусственного интеллекта и технологии защиты информации были названы Правительством РФ одними из приоритетных направлений при разработке Стратегии развития информационного общества в РФ на период 2017-2030 гг.

Программа ориентирована на подготовку компетентных специалистов, использующих технологии искусственного интеллекта и защиты информации в своей профессиональной области; дает представление, при решении каких задач в различных областях профессиональной деятельности может быть применены указанные технологии, какие инструменты уже есть на рынке и как ими пользоваться.

Потребность в подготовке специалистов в области искусственного интеллекта в ближайшие годы будет расти. По данным на апрель 2024 года, отечественной экономике не хватает до 10 тысяч таких специалистов. Больше всего в таких кадрах нуждается медицина, сфера информационной безопасности, финансов и другие отрасли, где необходимо решать специфичные задачи.

По данным исследования Центра стратегических разработок «Северо-Запад» и компании Positive Technologies, к 2027 году дефицит кадров на рынке информационной безопасности России достигнет 60 000 человек. Сейчас система высшего и среднего профессионального образования готовит в год от 10 000 до 15 000 специалистов в этой сфере.

Возможные места практики и трудоустройства выпускников: АО «Связьтранснефть», ООО «Бизнес Ай Ти», ООО «Новая Сибирь Плюс», ООО «Ком-сервис», ООО «БИТРИВЕР РУС», МУ МВД РФ «Братское», ООО «Проектно-строительное объединение», ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления».

В процессе обучения студенты изучат:

  • ИИ: Обучение с подкреплением, Машинное обучение, Компьютерное зрение, Обработка естественного языка.
  • Защита информации: Криптографические методы защиты информации,  Программно-аппаратные средства защиты информации, Защита в операционных системах.

Лабораторная база:

  • Четыре компьютерных класса по 15 компьютеров, оснащенных современным оборудованием: на каждом компьютере процессор i5 и видеокарта NVIDIA RTX 4060. На видеокартах обучение нейронных сетей происходит в 10 быстрее, чем на процессоре.
  • Компьютерный класс для изучения компьютерных сетей и информационной безопасности:  15 тонких клиентов, серверная стойка, оснащенная десятком современных коммутаторов.
  • Сервер Dell с видеокартой Tesla v100 16GB для обучения своего ChatGPT, своей нейронной сети, для научных исследований или написания своей дипломной работы.
  • ШЛЕМЫ VR Pico 4 и Quest 3 для создания интеллектуальных VR-приложений.

Городское строительство и эксплуатация недвижимости

Направление подготовки: 08.03.01 Строительство

Профиль подготовки бакалавров: «Городское строительство и эксплуатация недвижимости»

Форма обучения: очная, срок обучения 4 года

Образовательная программа «Городское строительство и эксплуатация недвижимости» разработана в связи с острой нехваткой кадров, необходимых для обеспечения комфортного проживания жителей в больших и малых городах нашей области, региона и страны в целом.

Программа создана специалистами базовой кафедры Строительного материаловедения и технологий Братского государственного университета. Кафедра имеет 45-ти летний успешный опыт подготовки специалистов, бакалавров, магистрантов и аспирантов в области строительства.

Независимо от профиля обучения все будущие строители изучают инженерную графику, экологию, механику, инженерное обеспечение строительства, основы архитектуры и строительных конструкций, строительные материалы. Немало учебного времени уделяется безопасности жизнедеятельности, будущим управленцам полезны знания в организации и управлении объектами строительства и инфраструктуры на всех стадиях жизненного цикла. Цифровизация и искусственный интеллект стали неотъемлемой частью профессиональных компетенций и методов обучения.

Выпускники, прошедшие обучение по профилю подготовки «Городское строительство и эксплуатация недвижимости», будут обладать знаниями, умениями и навыками не только в сфере строительства, но и в области экономики и управления городом, объектами недвижимости. Они получат комплексные знания об основных факторах, влияющих на жизнь города и комфорт горожан.

Потребность в специалистах, способных применять экономические, технологические и организационно-управленческие знания, основанные на понимании современных законов жизни города, как целостного организма существует не только в г. Братске, но и в Российской Федерации в целом.

Практика проходит в строительных компаниях, проектных организациях, архитектурных бюро, предприятиях стройиндустрии, агентствах по дизайну и ландшафтной архитектуре; управлениях жилищно-коммунальным хозяйством, в администрациях муниципалитетов; научно-исследовательских и проектных организациях; консалтинговых и управляющих компаниях и др.

Договоры о практической подготовке и трудоустройству заключены ФГБОУ ВО «БрГУ» с такими организациями, как: ООО «ГрандСтройПроект»; АО «Группа «Илим»; ПАО «РУСАЛ Братск»; ООО «Транснефть-Восток»; ООО «Панорама»; ООО «КБЖБ»; ООО «СКИП»; ООО «Защита» и др.

В процессе обучения студенты изучат:

  • Ландшафтный и генеративный дизайн;
  • Системы автоматизированного проектирования;
  • Большие языковые модели в строительстве;
  • Сметное нормирование и ценообразование;
  • Геопространственный анализ или опыт работы в ГИС-системах.

На выпускающей кафедре и на обеспечивающих кафедрах в ФГБОУ ВО «БрГУ» имеются необходимое материально-техническое, кадровое; программное и методическое обеспечение; в соответствии с федеральным образовательным стандартом созданы все условия для успешной реализации образовательной программы бакалавриата «Городское строительство и эксплуатация недвижимости».

Профильные лаборатории для закрепления компетенций в области инженерных сетей, геодезических изысканий; архитектурного проектирования; контроля качества и испытания материалов; компьютерной обработки информации.

Технологии цифровой экономики

Направление подготовки: 09.03.03 Прикладная информатика

Профиль подготовки бакалавров: «Технологии цифровой экономики»

Форма обучения: очная, срок обучения 4 года

Образовательная программа «Технологии цифровой экономики» является уникальной, обеспечивающей подготовку специалистов на стыке информатики и экономики. В современных условиях цифровая экономика – хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде. Возможность обработки больших объемов данных и использование результатов анализа позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, продажи товаров и услуг.

С целью эффективного управления экономикой бизнес-процессы строятся и реализуются на основе применения цифровых технологий, инструментов анализа данных и инновационных решений. Поэтому успешное освоение знаний в области информационно-коммуникационных технологий и больших данных в сфере экономики и управления составляет основу для достижения целей и решения стратегических задач развития Российской Федерации.

Выпускники, прошедшие обучение по профилю подготовки «Технологии цифровой экономики», будут обладать знаниями, умениями и навыками не только в сфере прикладной информатики, но и в области экономики и управления. Они получат комплексные знания об основных факторах, влияющих на процессы развития цифровой экономики, и эффектах от использования цифровых технологий в социальных и экономических процессах.

Потребность в специалистах, способных применять экономические, технологические и организационно-управленческие знания, основанные на детерминантах цифровой экономики, высока не только в г. Братске, но и в Российской Федерации в целом. На это указывают как заключенные ФГБОУ ВО «БрГУ» договоры о практической подготовке и трудоустройству с такими организациями, как:

  • ПАО «Банк ВТБ» Братский филиал
  • ООО «ГрандСтройПроект»
  • ООО «ИСО»
  • АО «Связьтранснефть»
  • ООО «Бизней Ай Ти»
  • АО «Группа «Илим»
  • ООО «Лаборатория БПМ»
  • ООО «АСФ-Братск»
  • ООО «Энергопромстрой»
  • ПАО «РУСАЛ Братск»
  • ООО «Транснефть-Восток»
  • ООО «Панорама»
  • Администрация МО «Братский район» г. Вихоревка
  • ООО НПФ «Форус»,

так и представленные в Национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» федеральные проекты «Кадры для цифровой экономики», «Цифровые технологии», содержащие ключевые ориентиры и конкретные показатели востребованности специалистов, обладающих цифровыми знаниями, умениями и навыками. Поэтому выпускники профиля «Технологии цифровой экономики» смогут работать:

  • специалистами по Data Science
  • налитиками данных
  • Python-разработчиками
  • менеджерами IT-проектов
  • интернет-маркетологами и т.д.

в организациях занимающихся разработкой, внедрением, сопровождением, продажей IT-продукции, в организациях, использующих в своей деятельности цифровые технологии.

В процессе обучения студенты научатся:

  • работать с файлами данных форматов xlsx, cvs
  • применять библиотеки Python (Pandas)
  • получать данные через API
  • проектировать базы данных и использовать SQL-язык запросов к данным
  • использовать инструменты бизнес-аналитики (Power BI) и многому другому.

На выпускающей кафедре и на обеспечивающих кафедрах имеются необходимое материально-техническое, кадровое обеспечение и все условия для успешной реализации образовательной программы бакалавриата «Технологии цифровой экономики».