Версия для слабовидящихEnglish version

На территории БрГУ появился свой «Версаль»

«Природа - как фокусник: за ней нужен глаз да глаз»
Сэмюэл Батлер

 Как коротко сибирское лето!  Только в конце весны  улицы нашего  города начинают преображаться, окутываясь зеленой дымкой.  В сером царстве асфальта и бетона появляются яркие краски. У городского жителя времени на общение с природой катастрофически мало, поэтому, хочется использовать каждую свободную минутку теплого времени года - гулять по красивым бульварам, скверам, садам и паркам. А созданием всей этой красоты занимаются люди достаточно новой профессии с экзотическим названием – ландшафтный архитектор. Эта профессия быстро развивается и становится очень популярной и востребованной. Сфера деятельности ландшафтного архитектора – озелененные территории от дачного участка в шесть соток до природного национального парка, площадью в сотни гектар.

Есть у нас в городе красивый уголок, который жители уже прозвали «Братским Версалем» и находится он на территории университета. Фасад главного корпуса украшают кустарники в виде различных геометрических фигур: шаров, кубиков, пирамид.

Такой прием называется топиарным искусством. Появилось оно ещё в Древнем Риме. Замысловатые топиарные фигуры и зеленые лабиринты украшают знаменитые дворцово-парковые ансамбли Италии, Франции, России.

На территории БрГУ появился свой «Версаль»

Сложность состоит в том, что для стрижки лучше всего подходят теплолюбивые, быстрорастущие деревья и кустарники: самшит, тисс, лавр. В Сибири такие экзотические растения не смогут перезимовать. Но, эта трудность не останавливает молодых сибирских дизайнеров. Студенты направления подготовки «Ландшафтная архитектура» БрГУ на практике создают топиарные композиции из тех растений, которые адаптировались к суровому сибирскому климату: груша уссурийская, кизильник, да и акация желтая, которая у нас в городе является самым распространенным кустарником, при грамотной формовке выглядит очень даже привлекательно! Подстричь кустарники не так просто, как покажется на первый взгляд. Сначала нужно понять, какая форма подойдет именно этому растению, учесть его индивидуальные особенности, потом вообразить, как будет смотреться территория в целом. Это творческий процесс!

На территории БрГУ появился свой «Версаль»

Если родиной топираного искусства считается Римская империя, то сад камней «сэкитэй» пришел в нашу культуру из Японии. Это не просто расположение камней на территории. У японцев – это целая философия. Современные каменистые сады, мы привыкли их называть «альпийские горки», «альпинарии», «рокарии» конечно же, выполняют только эстетическую функцию. Но как же это красиво! И не обязательно высаживать растения, традиционно используемые в восточном искусстве. Вот можжевельник казацкий распластался среди камней, кустарник, который прекрасно себя чувствует в Сибири, а вот, совсем уж русский вариант альпийской горки – камень в окружении ромашек.

Будущие ландшафтные архитекторы занимаются еще и научной деятельностью. Смотрят за тем, как растения перезимовали, ежегодно измеряют их прирост, ведут наблюдения за сезонными ритмами развития.

Красивая, ухоженная территория – это большой труд, работа, требующая специальных знаний, безукоризненного художественного вкуса. Профессиональный дизайн отличается продуманной концепцией и выдержанным стилем. Только тогда это можно назвать ландшафтным дизайном.

 

На территории БрГУ появился свой «Версаль»

На территории БрГУ появился свой «Версаль»

На территории БрГУ появился свой «Версаль»