Проведение экологических конференций есть значимая форма современной жизни, а навык участия в них должен вырабатываться у молодого поколения уже в старших классах школы и продолжать развиваться в студенческие годы.
Для повышения интереса студентов к учебному процессу, приобщения
их к научно-исследовательской работе, приобретения навыков публичных выступлений весной 2021 г. была проведена первая межвузовская студенческая конференция «Экология и рациональное природопользование», организатором которой выступила кафедра Экологии, безопасности жизнедеятельности и физической культуры (ЭБЖиФ). Студенты выступили с докладами по интересующим их темам в области экологии, биологии, химии, восстановления лесных экосистем, сохранения биоразнообразия, правового обеспечения охраны окружающей среды и т.д. Первый опыт оказался успешным, результатом остались довольны и студенты, и преподаватели, поэтому было решено проводить такие конференции ежегодно.
16-17 марта 2022 г. прошла II межвузовская студенческая конференция «Экология и рациональное природопользование». В работе конференции приняли участие студенты 2-4 курсов направления подготовки «Экология и природопользование» и их научные руководители – преподаватели кафедры ЭБЖиФ, а также приглашенные. Открыла мероприятие ученый секретарь конференции Лапина С.Ф. – к.фарм.н., доцент кафедры ЭБЖиФ, которая обозначила важность вопросов экологии и рационального природопользования на нынешнем этапе развития науки и производства. Она подчеркнула, что уважение к природе признано одной из фундаментальных ценностей в Декларации тысячелетия ООН. И это уважение к природе, общепризнано, формирует экологическая культура, духовность и сознание человека, отсутствие которых сдерживает решение острейших экологических проблем.
Студенческая конференция – отличная возможность для одарённых студентов рассказать о результатах и перспективах своих научных исследований. Для обсуждения на конференции были представлены доклады по достаточно обширной и актуальной тематике:
- оценка качества атмосферного воздуха в зоне влияния техногенного источника;
- основные виды воздействия транспорта на окружающую среду;
- комплексная оценка размеров вреда при обращении с промышленными отходами;
- видеоэкология как новое научное направление об экологии визуальной среды и красоте;
- экологическая роль лесов на планете, их охрана и защита в Иркутской области;
- Красная книга как реестр редких и исчезающих видов диких растений, животных и грибов;
- «экоофис» как философия, основанная на уважении к природе и бережном отношении к ресурсам планеты;
- экология в искусстве, реализуемая через выставочный проект «Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100»;
- технологии по улучшению экологического состояния планеты.
Критерии отбора студенческих работ, представленных на конференции – актуальность, научный уровень исследований, новизна, нестандартный подход к решению поставленной задачи, соответствие содержания заявленной теме, четкое оформление, наглядность и иллюстративность, а также умение обучающегося публично её представить с использованием презентации.
По результатам выступлений обучающихся экспертная группа во главе с зав. кафедрой ЭБЖиФ, д.б.н., профессором Никифоровой В.А. распределила места следующим образом:
- Диплом 1 степени присужден студентке гр. Эко-18 Томурко А.Н. за доклад «Оценка состояния атмосферного воздуха в зоне влияния ПАО «Коршуновский ГОК» Рудногорский рудник».
- Дипломом II степени награждена студентка гр. Эко-20 Сушицкая Д.С. за доклад «Комплексная оценка размера вреда, причиненного окружающей среде при захоронении радиоактивных отходов».
- Диплом III степени присужден студенту гр. Эко-20 Бабилич А.С. за доклад на тему «Красная книга Иркутской области – первый шаг к сохранению биоразнообразия».
Поздравляем наших дипломантов!
И приглашаем обучающихся попробовать свои силы в последующих экологических конференциях и представить собственные научные разработки и достижения.
Важно отметить, что все представленные доклады имели достаточно высокий научно-практический уровень и рекомендованы к публикации в сборнике материалов II межвузовской студенческой конференции «Экология и рациональное природопользование». А студенты – участники конференции в очередной раз приобрели ценный опыт публичного выступления в профессиональной сфере, научились приемам ораторского искусства и обсуждения, а также убедились, что изречение философа Сенеки «Non scholae, sed vitae discimus» («Не для школы, а для жизни мы учимся»), остается актуальным и в наши дни.
Материал подготовила М.А. Варданян,
к.т.н., доцент кафедры ЭБЖиФ