Подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, способных не только быстро осваивать и внедрять в производство новые технологии, но и самостоятельно такие технологии разрабатывать, является краеугольным камнем экономического развития любой страны.
Для полноценного обеспечения такими специалистами их подготовку необходимо начинать еще со школьной скамьи, ведь именно в возрасте 11-16 лет формируется и активно развивается абстрактное мышление. В этот период школьник легко осваивает компьютерные технологии, но при этом, учитывая современные реалии, отдаляется от работы с материальными объектами,а неумение воплощать свою идею в реальном изделии, выполняющем заданные функции, совершенно недопустимо для высококвалифицированного инженера.
Для решения этой стратегически важной задачи на кафедре машиностроения и транспорта ФГБОУ ВО «БрГУ» был создан научно-образовательный центр мехатроники и робототехники. При поддержке ООО «Транснефть-Восток», центр был оснащен самым современным технологическим оборудованием, позволяющим на основе черчения, 3D-моделирования, работы на станках с числовым программным управлением и 3D-принтерах, выстраивать полную технологическую цепочку – от идеи и эскизных набросков до готового инженерного продукта.
В рамках работы центра в июне-июле этого года был организован инженерный класс для школьников. В дни школьных каникул 20 учеников 7-8 классов из разных учебных заведений г. Братска знакомились с азами инженерного дела. Занятия были посвящены основам черчения, 3D-моделирования и, самое главное, изготовлению деталей с помощью современных технологий и сборке готового продукта.
В ходе обучения ребята изучили несколько технологий: 3D-печать, 3D-фрезерование на станке с ЧПУ, резка материала на высокоточном лазерном станке с ЧПУ.
Перед ребятами была поставлена задача, спроектировать и создать четырехколесную машинку, которая будет приводится в движение от одной канцелярской резинки. Почти полтора месяца ребята под руководством двух тренеров – студентов кафедры МиТ, работали над своими проектами. Весь путь, от технического задания до готового изделия, ребята прошли самостоятельно: чертили мелом на доске, создавали чертежи и 3D-модель на компьютере, печатали на 3D-принтере, фрезеровали и вырезали на станках с ЧПУ.
Конечно, не обошлось без наждачной бумаги, набора надфилей, ленточного шлифовального станка (гриндера) и электрогравера. Ребята самостоятельно принимали конструкторские решения, иногда ошибались, исправляли свои ошибки и снова шли к цели. Итогом работы инженерного класса стали 7 действующих моделей.
Солнечным днем 9 июля 2021 года состоялись ходовые испытания созданных будущими инженерами механизмов. Для выявления достоинств и недостатков конструкций были организованы настоящие соревнования. Оказалось, что для гоночной трассы достаточно набора цветных мелков и участка ровного асфальта, ну и, конечно же, энтузиазма участников и тренеров!
Неважно, кто победил, хотя соревнования проходили по всем правилам: ограниченное количество попыток, строгое судейство… Самое главное: ребята увидели, что современный инженер – это интересно и увлекательно. Надеемся, этот заряд они сохранят и впредь.
Из пожеланий участников: «... хотим, чтобы занятия длились дольше, и проходили они чаще…», «… хотели бы посещать такой кружок не только на каникулах, но и во время учебного года…».
Особую благодарность и от лица университета, и от лица ребят хотелось бы выразить студентам кафедры МиТ Никите Ревенко и Андрею Ревацкому за руководство инженерным классом на протяжении всего времени его работы.
В сентябре с новыми идеями, с новыми технологиями и новыми силами инженерный класс опять начнет свою работу.