![]() | |
"Восточно-Сибирская правда" от 13 июля 1988г. | В отдельном окне |
![]() |
В научно-исследовательском секторе архитектурного факультета ИПИ уже несколько лет ведется работа по учету и паспортизации памятников истории архитектуры в городах и поселках на берегу озера и на Кругобайкальской железной дороге. К нам постоянно обращаются с просьбами дать рекомендации по возможности включения в рекреационный и туристский оборот отдельных объектов, имеющих историческую ценность. Однако сложность выработки таких рекомендаций, да и ответственность за их правильное формулирование постепенно привели нас к определению собственных представлений о возможных путях развития туризма на Байкале. Эти представления, как нам кажется, отличаются от уже высказанных на страницах “Восточно-Сибирской правды”. Поэтому хотелось бы поделиться с читателями своими мыслями.
Исходным мы считаем положение о том, что экскурсионно-туристская деятельность допустима и возможна в размерах, значительно превышающих современные, стихийно сложившиеся на Байкале. Именно с этого достаточно спорного положения хотелось бы начать. Однако реализация его в полном объеме осуществима только в случае принятия второго положения, которое формулируется следующим образом. Организованный отдых и туризм на Байкале требуют строгого территориального разделения мест посещения и мест проживания. Такой принцип лежит в основе работы многих национальных парков, созданных на месте особо выдающихся и уникальных природных объектов.
Что дает применение этого принципа в наших условиях? В первую очередь, возможность очень четкого разграничения функций государственного природного национального парка (или парков, Прибайкальского и Забайкальского) и организаций, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией туристских гостиниц, кемпингов, баз, спортивных и курортных учреждений. В материалах “круглого стола” “ВСП” в декабре прошлого года перечислен длинный ряд научно-исследовательских, проектных институтов и экспедиций, практически независимо разрабатывающих генеральную схему развития национального парка. Такая несогласованность вполне очевидна, объективно обусловлена, но может быть преодолена только при реализации принципа территориального разделения.
В этом случае к местам посещения должна быть отнесена вся выделенная национальному парку площадь вокруг озера. Здесь с учетом функционального зонирования территории выделяются зоны разного назначения: заповедные, ограниченного посещения, рекреационные, наиболее популярных туристских маршрутов. Здесь определяются природоохранные мероприятия, возможные нагрузки антропогенного характера, находятся оптимальные распределения туристских и экскурсионных потоков. А главное, поддерживаются в пригодном для посещения состоянии уникальные ландшафты и природные объекты национального парка.
Но что же остается для мест проживания отдыхающих, туристов и всех, кто желает познакомиться с чудо-озером? Ответ на этот вопрос является достаточно принципиальным. Хорошо известно, например, как отнеслись читатели газеты только к двум упоминавшимся в этом году предложениям о возведении у истоков Ангары спортивно-оздоровительного центра японской фирмой и расширении прибрежной базы лаборатории нейтринной астрофизики для строительства коттеджей и гостиницы.
Поэтому мы считаем, что основным местом расположения всех вновь создаваемых объектов для проживания на Байкале должен стать участок южного берега озера, где сейчас располагаются Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и город Байкальск. Теперь уже ни для кого не секрет, что при выборе места для комбината была использована практически единственная на юге удобная площадка для крупного строительства, которая находится как бы в фокусе южной дуги озера. И многие годы в этом фокусе заметны издалека огромные шлейфы дымов. Промышленная площадка вместе с очистными сооружениями занимает более десяти квадратных километров. Сюда логично примыкает и участок побережья до реки Утулик на запад и до реки Большая Осиновка на восток, что увеличивает территорию до сорока квадратных километров.
Сейчас на побережье Байкала это наиболее развитая а промышленном отношении зона с прекрасными авто- и железнодорожными коммуникациями. Естественно, что зона “максимального приложения сил” превращена в настоящее время в самый неблагополучный в экологическом смысле участок байкальского берега. Не добавил благополучия и след работы лесников, рубивших просеку для строительства трубопровода. Но именно с этого места, на наш взгляд, и следует начинать исправление ошибок а общении с Байкалом.
Дальнейшие рассуждения основаны на предположении о прекращении работы целлюлозно-бумажного комбината по своему профилю в самое ближайшее время. Такое предположение кажется совершенно очевидным, хотя до сих пор нет явных признаков приближения к окончательному и бесповоротному решению. Существующая зона города Байкальска, расположенных поблизости поселков, а также энергетические и тепловые ресурсы комбината должны стать исходными для создания строительной и эксплуатационной базы мест проживания.
Дело в том, что справиться с непрерывно растущим потоком желающих познакомиться и отдохнуть на Байкале из нашей страны и из-за рубежа под силу только урбанизованной территории со специально развитой индустрией бытового и туристско-экскурсионного обслуживания. Под индустрией подразумеваются индустриальные методы обслуживания самого высокого класса с достаточными по объему очистными сооружениями и совершенной утилизацией бытовых отходов. Существующие пока кустарные и полутехнологичные методы обслуживания практически не касаются очистки и утилизации отходов. Понятно, что в дальнейшем такой подход к индустрии туризма на Байкале неприемлем.
Таким образом, рассматриваемый участок побережья может еще в этом веке превратиться в крупнейший на Байкале центр туризма, включающий многочисленные комфортабельные и доступные гостиницы, туристские комплексы, научно-исследовательские организации национального парка. И уже отсюда протянутся автобусные, железнодорожные, а главное, водные маршруты а самые интересные и примечательные места посещения. Разумеется, что ограниченность по времени посещения основных природных объектов национального парка (до нескольких суток) должна быть принята по всей его площади. Предполагаемый центр должен стать альтернативой существующего сейчас подхода к проектированию мест проживания и посещения практически в любом удобном на взгляд проектировщика участке на побережье Байкала. Крайне важным кажется вопрос об организации и научно обоснованной регламентации туристских потоков на озере, а решить его в рамках единого центра достаточно просто.
Рассмотрим основные экономические и социальные предпосылки преобразования “освоенной зоны” Байкальска и целлюлозно-бумажного комбината в зону туристского обслуживания. Коснемся в первую очередь ориентации на будущее индустриального, агропромышленного и научного потенциалов города и поселков.
В прошлогоднем апрельском постановлении по Байкалу говорится о возможности изменения профиля комбината с переводом его на мебельное производство. Такое решение на первом этапе вполне приемлемо, поскольку современная индустрия деревообработки допускает организацию безотходной технологии, а также предприятий замкнутого цикла. Здесь же возможен выпуск связанных с Байкалом сувениров. Но гораздо большее значение приобретают существующие на комбинате обширные сооружения по очистке промышленных стоков.
Очень важны на этапе создания строительной базы туристского центра энергетические и тепловые мощности комбината и существующие коммуникации. Кроме того, эти мощности могут быть переориентированы на развитие тепличного агропромышленного комплекса. Как уже упоминалось в статье Н. Ладейщикова и С. Талиева за 4 декабря 1987 г., относительно высокие средние зимние температуры воздуха, стабильность температуры и высокий процент солнечных дней позволяют создавать здесь очень экономичное тепличное хозяйство площадью в десятки гектаров, которое могло бы обеспечить самые широкие потребности и туристского центра, и местных жителей в растительной продукции. Не следует забывать также и о предполагаемом переводе энергетики города и производства на экологически более чистое газовое топливо.
Существующая научная база представлена бывшим отраслевым институтом экологической токсикологии, переданным теперь в ведение Госкомгидромета. Такому или несколько расширенному институту по силам решение задач по диагностике состояния природной среды, ее мониторингу, объективному определению эффектов деятельности хозяйственных комплексов прилегающих к озеру территорий.
В настоящее время почти отсутствуют возможности для круглогодичного отдыха и туризма на Байкале. Создание туристского центра на юге озера позволит использовать близкое соседство гор Хамар-Дабана для занятий горнолыжным спортом. Уже сейчас изучены наиболее удобные склоны для установки подъемников. Ледовая обстановка в феврале-марте допускает маршруты на мотосанях, буерах, лыжах.
Следует сказать о том, что выделение единого территориального туристского центра ни в коем случае не подразумевает его единого административного подчинения. Здесь вполне допустимо и ведомственное строительство, и международное строительное сотрудничество, и целенаправленное строительство туристских ведомств.
А. КАЛИХМАН,
доцент
Б. ЛИТВИНОВ, А. ЛЯПИН,
научные сотрудники архитектурно-строительного факультета ИПИ
![]() | ||||
© "Восточно-Сибирская правда" | ||||
![]() | ||||
Перейти на главную страницу: | ИрГТУ | библиотеки | проекта | |
![]() |