Systems. Methods. Technologies 4(36) 2017

Системы Методы Технологии . П . В . Бырдин и др . Теоретико - экспериментальные исследования … 2017 № 4 (36) с . 134-138 137 Рис . 6. График плотности распределения значений толщины скорлупы кедрового ореха На основании полученного графика ( рис . 6), выдви - нем гипотезу о нормальном распределении значений толщины скорлупы кедрового ореха . Для подтвержде - ния или опровержения данной гипотезы проведем про - верку по критерию согласия Пирсона χ 2 . Результаты проверки представлены в таблице . Результаты расчеты экспериментальных значений толщины скорлупы кедрового ореха № интервала Нижняя граница интервала Верхняя граница интервала m i X ср . инт . m* S Pi mT 1 0,39 0,42 5 0,405 0,529 0,676 0,027 2,7 2 0,42 0,45 8 0,435 0,065 6,5 3 0,45 0,48 11 0,465 0,094 9,4 4 0,48 0,51 17 0,495 0,143 14,3 5 0,51 0,54 18 0,525 0,151 15,1 6 0,54 0,57 15 0,555 0,167 16,7 7 0,57 0,6 9 0,585 0,104 10,4 8 0,6 0,63 8 0,615 0,068 6,8 9 0,63 0,66 5 0,645 0,023 2,3 10 0,66 0,68 4 0,67 0,035 3,5 Рис . 7. График зависимости углового ускорения от геометри - ческих параметров диска , его массы ( а ) и радиуса ( б ) χ 2 рас . = 7,46 Табличный критерий согласия Пирсона χ 2 таб . опре - деляется по табл . П .4 [4] и при уровне значимости q =0,05 и числе степеней свободы f = 7 составит : χ 2 таб . = 14,1 7,46 < 14,1 Тождество выполняется , следовательно , гипотеза о нормальном распределении значений толщины скорлу - пы кедрового ореха подтверждается . Из полученных исследований делаем вывод о том , что среднее значе - ние толщины скорлупы кедрового ореха равно 0,53 мм . Для определения оптимальных параметров ножа для раскалывания скорлупы кедрового ореха , были проанализированы зависимости силы раскалывания от расстояния между ножами и углом α . Рис . 8. График зависимости углового ускорения от геометри - ческих параметров диска , его массы ( а ) и радиуса ( б ) Основные выводы На графике ( рис . 7) видно , что при увеличении рас - стояния между ножами с 1 до 6 мм происходит про - порциональное увеличение силы , действующей со сто - роны ножа . Из графика на рис . 8 следует , что при увеличении угла α с 10 до 50°, происходит равномерное увеличение необходимой силы для раскалывания скорлупы . С из - менением угла α с 50 до 90° происходит резкое увели - чение силы для раскалывания . Следовательно , при ве - личине угла α от 10 до 50° работа устройства будет наиболее стабильна . Литература 1. Бех И . А . Перспективы освоения ресурсов кедрового ореха в лесах Сибири // Журн . Сиб . федер . ун - та . Сер . Биоло - гия . 2008. Т . 1, № 4. С . 414-421.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1