Интерактивная площадка для школьников «ЭКОЛОГ - ПРОФЕССИЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО»
На кафедре ЭБЖиФ реализуется интерактивная площадка для школьников "Эколог – профессия настоящего и будущего", в рамках которой обучающиеся школ знакомятся с одной из интересных и востребованных профессий современности - профессией эколога. Для этого преподаватели кафедры организуют и проводят занятия, на которых школьники могут получать знания и навыки в изучения различных объектов окружающей среды, проявлять творческие способности, искать и экспериментировать, пробовать и ошибаться.
2 октября 2021 г.
Экскурсию на передвижную экологическую лабораторию БрГУ (ПЭП-1-1М на автомобиле Ford Transit Van) организовал и провёл кандидат химических наук, доцент Алексей Анатольевич Варфоломеев. Старшеклассники узнали, как проводятся калибровка и подготовка приборов передвижной эко-лаборатории к работе, выбор точек измерения, замер метеорологических параметров и определение вредных примесей при изучении качества атмосферного воздуха.
Ребята получили навыки работы с автоматической метеостанцией, пробоотборниками, газоанализаторами, комплексом измерительным ФОРТ-301, газовым хроматографом, спектрофотометром, измерителем ИВТМ-7М. Лектор рассказал старшеклассникам, какая зависимость существует между метеорологическими параметрами окружающей среды и уровнем загрязнения атмосферного воздуха и как его определить; как выявляются превышения ПДК. Обучающиеся ознакомились с методикой составления карт и статистических графиков распределения загрязнений и дистанционной передачей результатов. Определяемые вещества в пробе воздуха: азота диоксид (NO2), азот II оксид (NO), сера диоксид (SO2), углерод оксид (CO), дигидросульфид (H2S), формальдегид (CH2O), бензол, толуол, п-ксилол, о-ксилол, этилбензол, фенол, фтористый водород, взвешенные вещества, а также расширенный перечень метеорологических параметров.
9 октября 2021 г.
День открытых дверей для обучающихся 7-8 классов СОШ № 20. Им была прочитана лекция "Экология и здоровый образ жизни", а так же проведена беседа о спортивной жизни университета.
16 октября 2021г.
С обучающимися школ №45 и №9 лекционное занятие с элементами лабораторной работы «Химико- аналитические методы при изучении объектов окружающей среды» провела кандидат фармацевтических наук, доцент Светлана Фёдоровна Лапина.
Особое внимание лектор уделила прямым видам наблюдений за окружающей средой, включающим в себя посты наблюдений и непосредственно аналитические лаборатории и оборудование. Обучающиеся ознакомились с оснащением экологических лабораторий, приборами и оборудованием экологического контроля, от которых зависит решение поставленных задач в области охраны окружающей среды. Достоверность результатов количественного химического анализа, помимо методик определения загрязняющих веществ, обеспечивается за счёт современного парка приборов и высококлассных специалистов.
В практической части занятия участники площадки приобрели навыки использования титриметрического анализа в экологических исследованиях. Ребята научились проводить химический анализ различных образцов воды на предмет содержания солей жесткости методом титрования. Для участников эта часть занятия была действительно необычной, так как они впервые выполняли исследования с использованием несложного оборудования и химической посуды.
23 октября 2021 г.
О своей будущей специальности «эколога» рассказала студентка 2 курса профиля «Экология» Дарья Сушицкая. В своей презентации она затронула и актуальные вопросы неблагоприятной экологической обстановки в больших городах и, в частности, промышленных центрах, и задачи, которые стоят перед экологами, работающими над улучшением качества окружающей среды в разных направлениях: промышленной, агроэкологии, биоэкологии, геоэкологии, экоаудита. Были представлены и такие профессии будущего, как эковожатый, эколог по экстренным ситуациям, ландшафтный эколог и др.
В рамках интерактивной площадки "Эколог – профессия настоящего и будущего" с учениками школы №18 лекцию-презентацию «Экологические карты» подготовила и провела кандидат технических наук, доцент Маргарит Андраниковна Варданян М.А. Лектор рассказала старшеклассникам о различных видах и типах экологических карт.
На практической части занятия старшеклассники получили навыки построения экологической карты состояния атмосферного воздуха г. Братска по результатам натурных исследований за пятилетний период 2016-2020 годы. Обсуждение полученных результатов прошло очень оживленно, ребята справились без затруднений.
Как признались потом участники занятий, им очень понравилась практическая часть занятий, когда они самостоятельно с помощью различных цветовых решений показывали уровни загрязнения воздуха на контурной карте г. Братска, готовили пробы водопроводной воды для определения ее жесткости, добавляли по каплям цветные индикаторы, титровали...
30 октября 2021 г.
Знакомство с материалами эколого-биологической практики студентов-экологов провел кандидат химических наук, доцент Алексей Варфоломеев А.А. Старшеклассники увидели работу электронного микроскопа, посмотрели гербарии, коллекции насекомых, экологический атлас, ознакомились с полевыми методами биологических исследований и физико-химическим анализом, а также методикой измерения микроклиматических
параметров рабочей зоны, спектрометрическим измерением концентрации ионов металлов в компонентах окружающей среды.
Участники интерактивной площадки получили навыки работы на рН-метре-иономере-кондуктометре.
05 ноября 2021 г.
Экскурсию в научно-исследовательскую лабораторию нефтепродуктов организовал кандидат химических наук, доцент Варфоломеев А.А.
Ребята поработали на высокоточных аналитических весах, ознакомились с комплексным анализом показателей качества и экологической безопасности топлив, и, в частности, определением серы рентгено-флуоресцентным методом, следовых количеств воды методом Карла Фишера, фракционного состава, механических примесей, плотности, вязкости, температур вспышки, помутнения и застывания нефтепродуктов.
18 декабря 2021 г.
В рамках интерактивной площадки БрГУ знакомство школьников со спортивными достижениями студентов университета и лекционное занятие по теме «Экология и здоровый образ жизни».
Подготовила доцент М.А. Варданян
Профориентационные встречи с учащимися школ Братского района
21 января 2022 выездная группа представителей центральной приемной комиссии Братского государственного университета провела профориентационные встречи с учащимися в школах Братского района. Всего было проведено 6 встреч с учащимися 8-11 классов школ с. Ключи-Булак, с. Большеокинск и с Калтук.
Для учащихся 8-9 классов, с целью популяризации инженерного образования, проводились мастер-классы по основам 3D моделирования и программирования современных станков с числовым программных управлением. Учащихся 10-11 классов, на встречи узнали об оптимальном наборе ЕГЭ, особенностях поступления в высшие учебные заведения, и преимуществах поступления в Братский государственный университет.
Основными целью данного мероприятия являлось показать школьникам что инженер это интересная и увлекательная основополагающая профессия современного мира, а также помочь выпускникам школ определится с перечнем экзаменов ЕГЭ которые необходимо сдавать для успешного поступления в ВУЗ и рассказать о тех перспективах поступления в высшее учебные заведения, которые перед ними откроются после окончания школы в зависимости от выбранных для сдачи ЕГЭ предметов.
Отзывы от школьников и учителей, которые поступили представителям БрГУ по окончанию встреч, показал, что информация их заинтересовала, оказалась полезной.
Профориентация ФТСиЛК
Даже накануне новогодних праздников не останавливается работа с выпускниками школ г. Братска и Иркутской области на Факультете транспортных систем и лесного комплекса.
25 декабря 2021 года в МОУ "Рудногорская СОШ" студентка гр. ЭКО-18 Томурко Александра провела профориентационную встречу с обучающимися старших классов (42 человека).
На встрече Александра рассказа школьникам какие направления и профили подготовки предлагает БрГУ и, в частности, Факультет Транспортных систем и лесного комплекса. Также Александра привела примеры трудностей, которые испытывают выпускники школ, выбирая в качестве дополнительного ЕГЭ только обществознание, и отметила необходимость выбора дополнительных ЕГЭ, таких как физика, информатика, биология и др.
Александра не оставила без внимания яркую и активную общественную жизнь, которая ждет будущих студентов, рассказала о комфорте и уюте в общежитиях для иногородних обучающихся, о возможности получения стипендий различного уровня, а также о практиках, проводимых на профилях факультета.
В ходе беседы Александра отметила, что для получения качественного образования и востребованной профессии не требуется уезжать куда-то далеко, ведь в БрГУ есть все возможности будущего карьерного роста, что подтверждается заинтересованностью предприятий и организаций нашей области в выпускниках Братского государственного университета.
Заместитель декана ФТСиЛК по учебной работе, к.т.н., доцент, Архипов П.В.
Профориентация в год Науки и технологий
Сотрудники кафедры МиТ доцент Кузнецов А.М., зав. кафедрой Слепенко Е.А., доцент Архипов П.В. и ассистент Лосев Е.Д. под общим руководством Центра профессиональной ориентации БрГУ в декабре этого года предприняли целую серию выездных профориентационных мероприятий. Отличие данных мероприятий от проводившихся в прежние годы в том, что встречи велись не только с учащимися 10-11 классов, но и с учащимися 8-9 классов.
Указом Президента России 2021 год объявлен Годом науки и технологий, поэтому для учащихся 8-9 классов проводились мероприятия по раннему профессиональному самоопределению в виде уроков технологии, а для 10-11 классов были проведены традиционные лекции об особенностях поступления в высшие учебные заведения, об оптимальном наборе ЕГЭ, о преимуществах поступления в БрГУ.
На базе Научно-образовательного центра мехатроники и робототехники кафедры МиТ были разработаны тематические выездные уроки. Общей темой уроков являются основы работы на современных станках с числовым программным управлением, таких как: фрезерный станок с ЧПУ, лазерный станок с ЧПУ и, конечно же, 3D-принтер. Все этапы от создания 3D-модели детали до ее непосредственного изготовления были преподнесены слушателям в интерактивном режиме. Сам процесс обработки был снят на видео, за что огромная благодарность заведующему медиалабораторией БрГУ Смирнову П.В. Непросто такой большой объем информации вместить в урок 40 минут – общение проходило интенсивно и емко. На каждом уроке лекторы встречали заинтересованные глаза ребят, причем достаточно активно участвовали в занятиях не только парни, но и девушки. По итогам занятия ребята могли получить маленький сувенир – ту самую деталь, на примере которой проводился урок.
В общей сложности был проведен 51 урок: с 8.12.2021 по 11.12.2021г. в 9 школах г.Усть-Илимска было проведено 20 уроков, 15.12.2021г. в 4 школах г.Вихоревка - 6 уроков, с 16.12.2021 г. по 17.12.2021 г в 6 школах г.Усть-Кут прошло 16 уроков, в школе п.Тарма провели 1 урок, в школе п.Покосное - 2 урока, в школе п.Илир - 2 урока, в школе п.Прибрежный - 2 урока и в школе п.Тангуй также провели 2 урока.
Ученикам п.Покосное было особенно интересно, так как занятие у них проводил их земляк, недавний выпускник, а ныне студент четвертого курса по специальности «Технология машиностроения» Никита Малышев. Он на личном примере показал, что освоение передовых технологий очень увлекательное и полезное занятие, которое полностью доступно в Братском государственном университете.
Следует отдельно отметить, что такие уроки для 8-9 классов проводились и для школьников г.Братска. У молодых братчан была возможность самим поработать на станках с ЧПУ и изготовить какую-нибудь деталь в качестве сувенира: брелок с именем, шестеренка и др. Такие уроки проводились для учеников школ № 18, 13, 45, 42 и 43. Всего проведено занятий для школ г.Братска в объеме более 50 академических часов, причем для уроков на территории университета активно привлекаются студенты кафедры МиТ, что обеспечивает еще один немаловажный процесс – преемственность поколений.
Хочу отметить, что на предложение о проведении комбинированных уроков для 10-11 и 8-9 классов отозвалось очень много школ. Это указывает на востребованность таких занятий и желание школ идти на контакт с БрГУ.
Реализуя идеи раннего профессионального самоопределения среди молодежи, мы надеемся на повышение интереса школьников к инженерному образованию и, конечно же, на повышение привлекательности обучения в центре такого образования для северных территорий Восточной Сибири и зоны БАМ - Братском государственном университете.
{/tabs}