22 апреля 2025 года состоялось пленарное заседание XХIV (XLVI) Всероссийской научно-технической конференции «Естественные и инженерные науки – развитию регионов Сибири».
С 21.04.2025 по 25.04.2025 на базе Братского государственного университета проходит XХIV (XLVI) Всероссийская научно-техническая конференция «Естественные и инженерные науки – развитию регионов Сибири» (далее – Конференция).
Ежегодно в ходе Конференции рассматриваются итоги научно-инновационной деятельности в рамках тематического плана научно-исследовательских работ университета, грантов, областных и муниципальных программ, договорной тематики и международного сотрудничества. Оцениваются организация и эффективность научных исследований и разработок работников и студентов, научно-педагогических коллективов, послевузовского профессионального образования, деятельность малых инновационных предприятий, вопросы взаимодействия БрГУ с ведущими научными организациями СО РАН.
Также в работе Конференции активное участие принимают ученые из Иркутска, Томска, Новосибирска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
В этом году на пленарном заседании были представлены исключительно доклады молодых преподавателей по актуальным направлениям деятельности, осуществляемой на базе кафедр и научно-инновационных структурных подразделений БрГУ.
Старший преподаватель кафедры энергетики Кижин В.В. представил научный доклад на тему «Применение и моделирование гибридных преобразовательных устройств для повышения качества электроэнергии».
В последнее время физические и юридические лица все чаще сталкиваются с проблемами качества электроэнергии, которые возникают при повышенном потреблении энергоресурсов, в частности, при эксплуатации зарядных станций для электромобилей. При передаче электроэнергии не только по новым, но и по устаревшим сетям возникают гармонические искажения, оказывающие негативное влияние на ее характеристики. Вадимом Владиславовичем были предложены результаты имитационного моделирования по повышению требований надежности электрических систем путем применения энергороутеров, гибридных распределительных трансформаторов, а также разработанные алгоритмы управления промышленными энергосистемами, включающими обычные силовые трансформаторы.
Ассистент кафедры подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования Дрюпин П.Ю. представил научный доклад на тему «Определение рациональных параметров оборудования теплового воздействия к рабочим органам ковшового типа для снижения адгезии грунтов при отрицательных температурах».
Проблему очистки рабочих органов машин при проведении землеройных работ сложно переоценить, поскольку влажные грунты обладают очень высокой адгезией, способствующей их налипанию к внутренней поверхности ковшей и примерзанию при отрицательных температурах. Данное обстоятельство негативно сказывается на производительности оборудования, увеличивает срок выполнения работ, расход горюче-смазочных материалов и т.д.
Павел Юрьевич в своем исследовании предложил использовать способы теплового воздействия (нагревательные элементы, изолирующее и защитное покрытия) на внутренние рабочие органы машин для снижения адгезии грунтов. Были показаны результаты моделирования сдвига грунта при определенных отрицательных температурах окружающей среды и различном напряжении применяемых источников электроэнергии. Выявлены оптимальная температура и длительность нагревания внутренней поверхности ковшей экскаваторов в зоне контакта с грунтами.
Пленарное заседание Конференции показало высокий уровень подготовки работников БрГУ, правильность выбора тематики исследований и искренний интерес слушателей. Результаты научных работ бурно обсуждались, а докладчикам задавались многочисленные уточняющие вопросы.
Работа Конференции продолжается. Все желающие научно-педагогические работники и обучающиеся могут сделать доклад и подготовить научную статью в рамках научных направлений (ссылка: https://brstu.ru/14334-priglashaem-k-uchastiyu-v-plenarnom-zasedanii-xkhiv-xlvi-vserossijskoj-nauchno-tekhnicheskoj-konferentsii-estestvennye-i-inzhenernye-nauki-razvitiyu-regionov-sibiri) Конференции.